2017年06月12日

くぬぎの燻製チップ

今日は曇りですが、暑くもなく過ごしやすい1日ですね。

さて、タイトルにもありますように本日友愛の丘ではチップスターという
機械を使って、クヌギの燻製チップを作りました。
友愛の丘に自生しているクヌギから作りましたので、100%無農薬の
安全な燻製チップです。

IMG_7800.JPG

これで燻製を作ると、食材にとても良い香りがつきます。
燻製は冷蔵庫の無かった時代に、食材を長期保存するために昔の人たちが
編み出した技術です。
もちろん保存だけでなく、燻製にすることで意外な食材が絶品に変わったり
新しい発見もある燻製作り。

友愛の丘では燻製器を貸し出しておりますので、どなたでも気軽に燻製作りに
チャレンジすることができます。

いつものバーベキューの合間に、オリジナルの燻製作りにチャレンジしては
いかがでしょうか。
※食材にもよりますが、30分から1時間程度で燻製がつくれます!



十文字
posted by ゆうあい人 at 15:01| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: